Мила и Хэппер — новые подопечные

В начале сентября на почту «Светозара» пришло письмо, которое не смогло ставить сотрудников реабилитационного центра равнодушными. Бывают случаи, когда помочь просто необходимо даже тогда, когда это крайне сложно. Мы не берем новых лошадей в осенне-зимний период, мест в «Светозаре» сейчас практически нет, словом, были все объективные предпосылки, чтобы ответить на просьбу отказом, но мы просто не смогли….


Письмо называлось «С надеждой на чудо», вот отрывок из него: «(…) Мила, кобыла 10-ти лет. До этого работала в обычном прокате, но за приятную внешность, спокойный характер и привлекательную масть оказалась среди «городских призраков». Новые хозяева вскоре в кобыле разочаровались. Охарактеризовали её как ни на что не годную клячу. Брали для работы в экипаже, но лошадиных сил не хватало на то, чтобы допереть экипаж до места работы, откатать весь день и припереть обратно. Стала маткой, что не мешало ей работать в городе под верхом и на последних сроках, и кормящей. Всё произошло в позапрошлом ноябре. За конюшней, переделанной из коровника, по доброй фермерской традиции, находилась выгребная яма, отстойник, куда сливался коровий навоз. Однажды, гуляя по территории, три лошади в эту яму провалились. Пока вытаскивали «наиболее ценных», Мила тонула в густой жиже. Мила тонула, а местные собаки её ели. Собственно, когда кобыла скрылась с головой, было решено её бросить. Каким-то чудом ей удалось вытащить голову, и почти ушедшие люди с верёвками вернулись. Милка была спасена. Просто вовремя вспомнили, что она крыта хорошим соловым белорусским жеребцом. Этот факт помог ей не стать колбасой даже тогда, когда стало понятно, что собаки успели отъесть лошади уши, разорвать морду и всю левую сторону шеи, чудом не повредив трахею и пищевод. Она продолжала жить, хотя её почти не лечили. Нет, врача вызвали (…), врач реанимировал и обработал (…) сделали только два-три укола антибиотика. Кобыла потихоньку то гнила, то заживала (…) Где-то в декабре на шестом месяце беременности Милка скинула. Её снова стали пытаться брать в город, ведь совсем не важно, что раны ещё не зажили. Правда, были две проблемы. Категорически не держалась уздечка на безухой голове и дети пугались такой «красавицы». Собственно, стало понятно, что лошадь стала ещё бесполезнее, чем была до травмы. Такой мы её и забрали, решив, что не дело позволять собакам её доедать. Рассчитывали долечить (кроме всего прочего, спина тоже была сбита в кровь, но это уже не собаки, это, по словам хозяйки, «попона натерла», в мае-то месяце, по форме седла и подпруги), вернуть веру в человека (говорят, она стала кидаться на людей и собак) и пристроить. Не подумали только, что, кроме как на мясо, она никому не нужна…».


Прочитав это письмо, мы невольно вспомнили замечательные слова Александра Грина «…когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».


24 сентября в РЦ Светозар на заслуженный отдых прибыли новые подопечные. Дрожа всем телом, из коневоза несмело вышла та самая Мила. Ни грязь, которой она была покрыта, ни отсутствие ушей не умаляли ее ласкового очарования. С ней приехал маленький пони Хэппер, которого просто взяли в придачу к Миле. Эта пара никого не оставила равнодушным, обе лошади мгновенно приобрели горячих поклонников среди сотрудников и кураторов «Светозара», которые немедленно потащили новоприбывших в мойку. После многоразового вспенивания и смывания шампуня, мы вдруг обнаружили, какие невероятно красивые лошадки стали членами нашей большой семьи. Мила, несмотря на тяжелейшую судьбу не потеряла доверия к людям и спокойно восприняла оказанное ей внимание, а Хэппер похоже был абсолютно доволен новой обстановкой и дружелюбно принимал наши восхищенные взгляды и возгласы! В завершение сложного дня переезда новички от души угостились вкусной морковкой.